Beranda » » Cara membuat widget hanya tampil di halaman posting

Cara membuat widget hanya tampil di halaman posting

13
Cara membuat widget hanya tampil di halaman posting apa anda mengerti yang saya maksudkan . yang saya maksud disni adalah widget tidak akan muncul pada saat di halaman home , tetapi akan muncul secara otomatis pada saat berada di halaman postingan . jadi dengan  kata lain cara ini akan mempercepat loading blog anda dengan mengurangi  widget yang berada di halaman home ke halaman postingan .

sebelum saya memberitahu caranya , script yang kita gunakan adalah  :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>  dan </b:if>

kalau begitu berikut adalah langkah-langkah nya :

1. tentu saja login ke blogger anda ,

2.  pilih tata letak >> edit html  ,

3. kemudian di dalam edit html , centang

4.  kemudian cari kode widget anda yang mirip seperti di bawah ini :
( dalam hal ini saya menggunakan widget artikel terbaru sebagai contoh)

<b:widget id='Gadget1' locked='false' title='Artikel Terbaru' type='Gadget'>
<b:includable id='main'>   
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<!-- only display title if it's non-empty --> 
<b:if cond='data:renderingUrl != &quot;&quot;'> 
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'> 
<h2 class='title'><data:title/></h2> 
</b:if> 
<b:if cond='data:gadgetSnippet != &quot;&quot;'> 
<data:gadgetSnippet/> 
<b:else/> 
<div class='widget-content'> 
<b:if cond='data:nonSocialFragment != &quot;&quot;'> 
<data:nonSocialFragment/> 
</b:if> 
</div> 
</b:if> 
<b:else/> 
<data:errorMessage/> 
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>

</b:widget>
Keterangan :
warna hijau adalah judul widget anda sendiri , gunakan CTRL + F untuk mencarinya .
warna merah adalah script yang digunakan , sisipkan ke dalam kode widget anda . persis seperti yang diatas
warna hitam adalah adalah script widget punya saya sendiri , setiap widget memiliki script yang berbeda .

5. dan yang terakhir simpan template anda , dan lihat hasilnya . ^_^ .

baca juga artikel ,  Cara membuat widget hanya tampil di halaman home page

13 comments:

Cerita dan Ilmu said...

Contohnya hasilnya gimana gan???

egi said...

coba agan liat artikel terbaru punya saya yang di sebelah kanan , widget tersebut akan hilang pada saat agan masuk di halaman homepage saya :)

itu contoh nya gan :D

Cerita dan Ilmu said...

Ooo… widget ini hanya tampil dihalaman posting aja ya, di homepage ga tampil ya… hehehe, baru ngerti gan.. thanks

egi said...

yups , sama-sama gan ,
terima kasih sudah mau berkunjung :)

sefrian said...

salam kenal ya...
jngan lupa mampir goto-mysite.com...

egi said...

@sefrian : salam knal jg , oke langsung segera menuju ke tkp :D

Bangjal Dua Tiga said...

keren bro.. ntar ane coba ya gan

egi said...

silahkan gan :)

Arief Nurrohman said...

GAN,,, CARA NAMPILIN NYA LAGI KE HOME PAGE GEMANA ??? PUNYA ANE SALAH NI YANG DIILANGIN..... ANE CARI LAGI SKIPT NYA G ADA.... PLISS PENERANGAN GAN.... :(
PENTING NI YANG ILANG... :'(

egi gusniawan pradana said...

Arief Nurrohman : semesti nya sih ada gan , coba agan nyari nya pelan2 seperti ini : cari dulu nama widget yang tadi agan kasih script diatas , misal widget Categories . nah di sekitar kode widget Categories tersebut coba cari kode yang diatas , jangan salah apus ya gan , yang di hapus script yang berwarna merah saja , lihat postingan diatas untuk mengtahui letaknya ...
setiap template berbeda , jadi cari saja yg kira2 mirip seperti yg diatas :D

centang expand template widget dan gunakan ctrl + F agar lebih mudah .. :)

Arief Nurrohman said...

widgetnya daa gan, tp script nya G ada gan.... Kode yang warna merah g ada di situ...
ada mirip ni, bedda belakangnya, tapi kalo di hapus malah g mau nampil jd blog nya....
gemana tu gan ??? pliss...

Arief Nurrohman said...

gan, komen yang barusan g jadi gan,,, udah ketemu... :) ternyata kode yang warna merah " "item"'> " berubah ya gan ??? hehe... jadi maluw... wkwkwk...

ane suka tips" blog ini gan... uda ane follo gan, kalo berkenaan ditambah back nya gan... hehe...

maju terus Bagi Tips...!!! :)

Egi Gusniawan Pradana said...

@Arief Nurohman : hehe , makasih kawan :)

Post a Comment

Blog ini DoFollow ..