Beranda » » Cara mengedit template blogger menjadi SEO friendly

Cara mengedit template blogger menjadi SEO friendly

13
waahh ada tips bagus nih , yaitu -Cara mengedit template blogger menjadi SEO friendly- menarik bukan ? jadi apabila template kita sudah SEO friendly  maka siapa tau saja SERP kita meningkat , hehe. yaudah biar ga kelamaan langsung aja kita bahas Cara mengedit template blogger menjadi SEO friendly :




1. Page Title
Biasanya format page title dari blogger kan seperti ini : JUDUL BLOG : JUDUL POSTING, nah agar blog kita lebih disukai oleh google sehingga ujung-ujungnya blog kita jadi rame, kita harus merubah format page title standart itu menjadi seperti ini : JUDUL POSTING | JUDUL BLOG. Caranya cari kode berikut di EDIT HTML ( cara mudahnya di Mozilla tekan ctrl +f lalu copy paste kode dibawah ini):


<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kalo udah dapet kodenya hapus n ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau anda juga bisa tambahin beberapa kata kunci ( keyword ) :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>

Ganti kode "kata kunci" dengan keyword anda sendiri , jangan lupa simpan template

2. Meta keyword dan deskripsi
Suatu mesin pencari seperti google sangat menyukai sebuah website / blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi , sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini diatas kode <b:skin><![CDATA[/*


<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

jangan lupa di save ya ..

3. Mematikan setting archive ( arsip )
kenapa harus di matikan ? menurut informasi yang saya dapat katanya google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi arsip, misalanya anda membuat 4 artikel setiap hari di halaman utama dengan url http://bloganda.blogspot.com/2007_03_01_archive.html , maka secara otomatis pada halaman arsip tersebut akan memunculkan link yang sama pada artikel di halaman utama anda .
cara mematikan nya : pilih menu setelan atau pengaturan >> arsipkan >> lalu pada frekuensi arsip pilih tidak ada .  kemudian simpan
  
4. memasang Related Post.
Related post sangat bagus untuk SEO maupun buat pengunjung. Jadi pasang related post di blog anda. untuk cara nya bisa lihat disini - cara membuat related post -

5. memasang Breadcrumbs.
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah posting atau artikel.
untuk itu baca " Cara mudah membuat menu breadcrumbs di blogger "

6. Menambahkan kode ‘rel=canonical’
fungsi dar ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content . jadi hati-hati jangan suka copy-paste sembarangan , nanti bisa-bisa di usir lagi sama om google . hehehe
Cara nya : di edit html tambahkan kode berikut setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template jangan lupa

7. Tag Heading
konon katanya Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting andadengan tag H1. Caranya cari kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

kode yang berwarna merah , ganti dengan kode h1

Setelah itu tambahkan kode berikut diatas kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }


jangan lupa simpan template anda .


berikut adalah artikel mengenai Cara mengedit template blogger menjadi SEO friendly semoga dapat bermanfaat !! ^_^

13 comments:

Teacher's Message said...

MuaaaaaaaaaaaaaaaaaanTaaaappppppppp..............Coba dulu ah..siapa tahu bisa nyaingin..http://bagi-tips.blogspot.com

egi said...

hehe , silakan di coba mas :D

nC said...

hohoo keren,, langsung ane coba nih,, thanks sob :)

egi said...

@Nc: silakan gan :)

SHR Training said...

senangnya dpt ilmu baru, makasih uda share :)

La Kece Shop said...

wah bisa langsung praktek ni, tq yaa

egi said...

@shr training : sama-sama kawan :)

@la kece shop : silahkan segera di praktekan :D

Daftar Blog Dofollow said...

Keren sob sangat membantu....

egi said...

@ daftar blog dofollow : terima kasih sob :D

Citimaxiss said...

Thanks sobat

egi said...

@citimaxiss : sama2 kawan , terima kasih telah berkunjung :D

FARIZ_96_KING said...

gan sayah copast yah soalnya artikel jempol terus pasti sayah cantumkan url nya tenang ajah sob

egi said...

@Fariz : silahkan gan , dengan senang hati :)

Post a Comment

Blog ini DoFollow ..